Собрано средств

0

Шаг 1/4

Выберите, как вы хотите сохранить тайгу:

  • Защита заповедников и национальных парков

    В 2017 году заповедной системе России исполнилось 100 лет. За эти годы в нашей стране, почти на половину покрытой лесами (45,4 %), созданы 103 заповедника и 49 национальных парков, и около 60 % этих особо охраняемых природных территорий находятся в зоне тайги. Вы думаете, заповедные таёжные леса охраняются государством и этого достаточно? А вот и нет. Далее

    etela-suomen_tuho Уже 25 лет Гринпис России помогает действующим заповедникам, нацпаркам, заказникам бороться с пожарами, безумными законодательными инициативами, захватом территорий под строительство или разработку недр, браконьерством и нелегальными вырубками лесов. Наши эксперты участвуют в подготовке к созданию новых заповедных территорий и включению уже существующих в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас мы работаем над организацией заказника в междуречье Двины и Пинеги (Архангельская область), где под угрозой уничтожения находится уникальный массив дикой беломорской тайги, который по площади и степени сохранности не имеет себе равных в Европе.

    Заповедная тайга — это не только могучие кедры, вековые ели, пихты и лиственницы. Это кустарники, травы, мхи и лишайники; это звери, птицы, насекомые, обитающие под пологом леса. Заповедники — единственная и иногда последняя возможность выжить для многих редких и исчезающих видов животных и растений.

    Наша дикая тайга уникальна и бесценна, и сегодня ей особенно нужна ваша защита. Станьте хранителем тайги!

    Скрыть
  • Защита тайги от пожаров

    В России каждый год от пожаров страдают миллионы гектаров леса – к середине июля 2016 года пожарами было пройдено 8 млн га тайги: сильнее всех горели Амурская и Иркутская области, Забайкалье, Камчатка и Бурятия. Дым от лесных пожаров, бушевавших в Красноярском крае, «накрыл» 12 регионов России, в том числе и Москву. Далее

    Greenpeace volunteers help to extinguish a steppe fire at night in the Volgogradsky region. The volunteers work with backpack fire extinguisher and air blower.

    Siberian Tiger, Primorye Region in the Southeast of Russia. Sibirischer Tiger, Region Primorje im Suedosten von Russland.

    Гринпис уже много лет борется с пожарами – и в «полях», и в кабинетах. Круглый год наши специалисты контролируют пожарную ситуацию при помощи космических снимков, и мы говорим людям правду о масштабах пожаров, из-за которых гибнут тайга и её обитатели. А каждую весну команда Гринпис отправляется в противопожарные экспедиции, чтобы помочь сохранить самые ценные природные территории в регионах, и проверяет недотушенные торфяники, потому что если оставить всё, как есть, к лету от торфяного пожара разгорится лесной.

    А ещё мы помогаем добровольцам учиться тушить пожары. В апреле 2016 года наши специалисты были в Бурятии, делились опытом с сибирскими волонтёрами, которые сами организовали добровольческие отряды, чтобы защитить свою тайгу. А летом вместе добровольными лесными пожарными провели противопожарный учебный лагерь на Ладожских островах. Всего в этом году обучение прошли более 300 человек.

    Тайга – один из самых живописных образов в нашем сознании. Мы сразу представляем себе заснеженные ели, по-осеннему яркую лиственничную тайгу, мачты корабельных сосен. Сохранить всю эту красоту от пожаров – часть нашей ежедневной работы.

    И сегодня нам нужна ваша помощь!

    Станьте Хранителем тайги!

    Скрыть
  • Защита тайги от разрушительных законов

    Мы думаем, что законы должны защищать тайгу: регулировать, кто может использовать леса, как сделать так, чтобы это причиняло лесу минимум вреда; определять, сколько людей и на какие средства будут охранять таёжные леса от вредителей, болезней, пожаров, «чёрных» лесорубов. Но в нашей стране нередко сами законы угрожают лесу. Далее

    В середине 2000-х новый Лесной кодекс чуть было не передал большую часть российских лесов в частные руки. Эту дикую приватизацию удалось остановить только благодаря мощной общественной кампании. Но этот закон развалил лесное хозяйство, упразднил лесную охрану и превратил таёжные леса в огромную неохраняемую территорию. Лесной кодекс 2006 года – самый непрофессиональный лесной закон за всю российскую историю, его можно считать виновным и в катастрофических лесных пожарах последних лет, и в гибели ельников от жука – короеда-типографа, который «съел» десятки тысяч гектаров еловой тайги.

    Brown Bear, Richardson Mountains, Northwest Terretory, Canada. Braunbaer in der baumlosen Tundra, Richardson Mountains, Northwest-Territorium, Kanada.

    Гринпис пытается противостоять потоку разрушительных законов. Вместе с вами мы много раз отбивались от поправок в федеральный закон «Об ООПТ». Так, дважды были попытки узаконить «рецепт», как присвоить кусочек нетронутой тайги – поджечь лес, например, а потом доказать, что природная территория потеряла свою ценность и получить разрешение на строительство. И в 2013-м, и в 2015-м десятки тысяч сторонников Гринпис подписались против этой идеи.

    Годы нашей работы доказывают, что главная угроза тайге – это человеческие жадность и невежество, подкреплённые властью. И мы будем и дальше с вашей помощью бороться с ними!
    Скрыть

Кто станет Хранителем тайги?

  • < >
  • < >
  • < >

Шаг 2/4

Выберите сумму пожертвования

Ваше пожертвование поможет спасти Великий северный лес. Сертификат Защитника Тайги с вашим именем можно скачать на странице после оплаты

Ваше пожертвование поможет спасти Великий северный лес. Подарочный сертификат Хранителя тайги можно скачать на странице после оформления пожертвования.

шаг 3/4

Информация

Имя Защитника Тайги

Информация о вас

Назад