Остановить пожары — очень непростая задача
Каждый год в нашей стране от огня страдают 40 миллионов гектаров — площадь, сравнимая с Германией. Сгорает в два раза больше леса, чем вырубается. Пожары уничтожают огромные площади лесов, горят осушенные торфяные болота, заросли тростника и поля с сухой травой.
Абсолютное большинство пожаров происходит по вине человека. В наших же силах защитить лес и его обитателей от огня.

Защитим лес вместе!

Ваше пожертвование позволит:
- Требовать и добиваться принятия законов, которые помогут сохранить леса от огня.
- Организовывать экспедиции для тушения природных пожаров в наиболее горящие регионы.
- Обновлять пожарное оборудование и защитное снаряжение для добровольцев.
- Рассказывать о том, как предотвратить пожар: выпускать листовки, справочники, материалы для детей и для учителей.

Благодаря помощи таких людей, как вы, в 2020 году удалось:
- Собрать 60 000 подписей под требованиями увеличить финансирование лесной охраны и лесного хозяйства и добиться передачи дополнительных средств на тушение в регионы.
- Поддерживать 21 региональную группу добровольных лесных пожарных: от Дальнего Востока до Северо-Западного региона. Совместно с волонтёрами провести более 110 вебинаров, лекций и тренировок для добровольцев, 5 тренировочных лагерей.
- Вместе с МЧС, Рослесхозом, Авиалесоохраной и Обществом добровольных лесных пожарных продолжить масштабную информационную кампанию «Останови огонь», чтобы предотвратить поджоги и изменить мнение людей.
- Остановить начинающуюся пожарную катастрофу в Забайкальском крае с помощью обращений к губернатору, который отменил проводившиеся с нарушениями профилактические выжигания.
- Впервые составить правдивую статистику всех весенних ландшафтных пожаров в России силами команды из 400 GIS-волонтёров.
- Участвовать в обводнении пожароопасного торфяного болота Радовицкий мох и сохранить от огня территорию в 200 квадратных километров.
- Переиздать Рекомендации по тушению торфяных пожаров на осушенных болотах для сотрудников ГУ МЧС, работников лесного хозяйства и добровольцев и впервые описать инновационные технологии удержания воды.


Григорий Куксин
руководитель противопожарного отдела
Всё, что нам удаётся делать в борьбе с пожарами, — возможно только благодаря поддержке таких людей, как вы. Мы видим, как меняется отношение людей. Как меняется риторика в СМИ. Как меняются заявления чиновников. И все эти изменения делаются только неравнодушными людьми. Такими, как вы. Кто-то помогает нам как доброволец и выезжает на тушение. Кто-то придумывает детские игры и проводит занятия. Кто-то помогает нам деньгами, обеспечивая возможность закупать оборудование и средства защиты, выпускать новые листовки, создавать фильмы и книги. Важна помощь каждого. И тут есть дела каждому по силам. Вместе мы реально меняем ситуацию и делаем мир безопаснее и добрее. Спасибо вам!

Софья Косачёва
руководитель противопожарной программы
Каждую весну я снова кладу пожарную форму в рюкзак и уезжаю туда, где горит. Страна у нас большая, и пожарный сезон растягивается почти на весь год. Но каждый раз, глядя в окно автомобиля или иллюминатор самолёта, я вижу, как прекрасна наша природа, как важно то, что мы можем её сохранить. Куда бы я ни поехала, я знаю, что вы есть: в колыхании метёлок астраханских тростников, в заснеженных сопках буддистской Бурятии, в тёплых скалах Карелии. Вы — это те, благодаря кому я могу бороться с пожарами, те, кто поддерживает меня, те, кто ценит хрупкую природу планеты. Спасибо вам!