Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уже седьмой год подряд в разных регионах нашей страны повторяются катастрофические лесные и степные пожары, уничтожающие огромные площади лесов, многочисленные дома, дачи, объекты инфраструктуры. Жителям крупнейших городов время от времени приходится дышать опасным для здоровья дымом от горящих лесов и торфяников. Каждый год чиновники, отвечающие за борьбу с пожарами, отчитываются о решённых проблемах и достигнутых успехах, но это нисколько не останавливает лесопожарные катастрофы.

Причина в том, что вместо решения действительно важных проблем в области охраны природных территорий от пожаров законодатели и чиновники занимаются очевидными мелочами, саморекламой, показухой. А в это время система борьбы с лесными и торфяными пожарами продолжает разрушаться, лесопожарные организации из-за хронической нищеты теряют лучших и самых опытных работников, остатки специальной техники изнашиваются и уже не могут использоваться. Система управления лесами и пожарной безопасностью забюрократизирована настолько, что бумагописание съедает основную часть рабочего времени специалистов и руководителей. Экономические основы самофинансирования и саморазвития лесного хозяйства, разрушенные Лесным кодексом 2006 года, до сих пор не восстановлены, а кадровый потенциал лесного хозяйства в основном растрачен. Широко распространенным средством «борьбы с пожарами» по-прежнему остается ложь: искажение и сокрытие данных о реальном количестве действующих пожаров и охваченных ими площадях лесов и торфяников.

Принимаемые решения органов государственной власти и Ваши поручения по обеспечению пожарной безопасности не исполняются или исполняются плохо. В частности, до сих пор не определён правовой статус лесов на землях сельхозназначения и запаса. А именно там часто начинаются самые опасные пожары. Официальные данные о лесных пожарах по-прежнему могут отличаться от реальности во много раз, из-за чего органами власти принимаются неадекватные и несвоевременные меры по тушению. Поручение по установлению запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы было выполнено с задержкой в 2,5 года, но таким образом, что оставило лазейки для небезопасного выжигания сухой травы на землях лесного фонда. Ситуация требует принятия экстренных мер, причём не демонстрационных, по типу «потемкинских деревень», а реальных и эффективных. Если оставить всё как есть или ограничиться имитацией изменений, то избежать новых катастроф, возможно, даже более разрушительных, чем в густонаселённых регионах страны в 2010 году, не получится.

Важнейшей причиной неэффективной борьбы с лесными пожарами является катастрофическое недофинансирование переданных субъектам Российской Федерации лесных полномочий: на эти цели выделяется денег в несколько раз меньше реальной потребности (в частности, регионам Сибири и Дальнего Востока — в 7-10 раз меньше). Недофинансирование имеет хронический характер (с 2007 года — времени передачи регионам лесных полномочий), и с течением времени усиливается, поэтому реальной возможности для охраны лесов от огня у большинства крупных лесных регионов просто нет.

В связи с этим просим Вас:

1. Принять меры по максимально быстрому выделению в 2016 году средств, необходимых для дофинансирования переданных органам государственной власти субъектов РФ лесных полномочий (например, за счёт Резервного фонда Правительства РФ) до уровня, позволяющего обеспечить охрану лесов от огня даже при высокой и чрезвычайной пожарной опасности по погодным условиям;

2. Предусмотреть полноценное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, начиная с 2017 года, позволяющее восстановить кадровое и техническое обеспечение специализированных лесохозяйственых и лесопожарных организаций, обеспечивающих противопожарное обустройство лесов и борьбу с лесными пожарами.

3. Поручить правоохранительным органам принять меры против массового искажения и сокрытия сведений о лесных и торфяных пожарах, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды.

4. Заставить Правительство РФ реально выполнить данные Вами в 2013 году поручения, касающиеся пожарной безопасности в лесах, по установлению статуса лесов на землях сельхозназначения и иных (Пр-2039, п.1.б), а также по обеспечению достоверного учета площади пройденных лесными пожарами земель (Пр-1037, п.1.г).

Примечание. Для полноценного исполнения переданных органам государственной власти субъектов РФ лесных полномочий необходимо по минимальной оценке 100-120 миллиардов рублей в год; при этом фактическое финансирование на 2016 год составляет лишь 22 млрд. руб.

О Вашем решении прошу меня проинформировать в установленные сроки.

С уважением, [Ваши Имя и Фамилия].