Министру Природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Донскому С. Е.

Уважаемый Сергей Ефимович!

Насколько мне стало известно, в настоящее время проводится ревизия списка видов растений и животных, занесенных в Красную книгу России, и готовится приказ Минприроды России «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации». В проекте приказа ставится вопрос об исключении из Красной книги Российской Федерации, среди прочих, следующих видов животных:

Класс Костные рыбы

Отряд Лососеобразные

Класс Млекопитающие

Отряд Хищные

Отряд Парнокопытные

Отряд Ластоногие

Отряд Китообразные

Кроме этого, предполагается понижение природоохранной категории сивуча.

Считаю исключение данных видов из Красной книги необоснованным, к тому же оно может привести к существенным негативным последствиям. Все эти виды являются слабоизученными и редкими.

В соответствии с приказом Минприроды России от 23.05.2016 N 306 «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте РФ 02.08.2016 N 34075) (п.3.5), основанием для исключения из Красной книги Российской Федерации или изменения категории статуса объекта животного или растительного мира служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).

На сегодняшний день в открытом доступе отсутствуют данные, снимающие необходимость принятия специальных мер по сохранению и восстановлению указанных видов.

Согласно п.4.1 и 4.2. «Порядка ведения Красной книги РФ» сбор и анализ научных данных о современном состоянии объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, осуществляется при ведении государственного учета, государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира. Ведение государственного учета объектов животного и растительного мира, включая сбор и анализ научных данных об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется путем составления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации списка видов объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) в субъекте Российской Федерации, включающего сведения о состоянии данных видов и среде их обитания, который в установленном порядке представляется в Минприроды России не реже одного раза в три года.

В соответствии с приказом Минприроды России от 22.12.2011 N 963 «Об утверждении Порядка ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира» (зарегистрирован в Минюсте России 14.03.2012 N 23473), списки, предоставляемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны основываться на данных.

Насколько мне известно, систематических учетов численности большинства указанных выше видов не проводилось, нет статистически подтвержденных данных о восстановлении их численности. Соответственно, исключение указанных видов из Красной книги РФ преждевременно и противоречит приказу Минприроды России от 23.05.2016 N 306 «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации».

В то же время, например, в соответствии с официальными данными Международного союза охраны природы (МСОП) недостаточно данных по численности и трендам малой косатки и высоколобого бутылконоса (http://www.iucnredlist.org/details/18596/0, http://www.iucnredlist.org/details/10707/0). Также, по мнению МСОП (IUCN), недостаточно данных по трендам популяций атлантического белобокого дельфина, беломордого дельфина, серого дельфина и клюворыла.

Считаю важным обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с российским законодательством, при принятии решений, которые могут оказать негативное влияние на компоненты окружающей среды, необходимо руководствоваться принципом презумпции потенциальной экологической опасности.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что отсутствуют достаточные основания для исключения указанных выше видов из Красной книги Российской Федерации.

В связи с этим, прошу Вас, как Министра природных ресурсов и экологии РФ, а также председателя Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, принять все возможные меры для сохранения указанных выше видов в Красной книге Российской Федерации.

О Вашем решении прошу меня проинформировать в установленные сроки.

С уважением, [Ваши Имя и Фамилия].