Хотите сэкономить и внести посильный вклад в спасение планеты? Наши советы помогут вам снизить расход топлива: вы будете реже тратить деньги на заправках, а из выхлопной трубы вашего авто в атмосферу попадёт меньше веществ, вредных для здоровья, и углекислого газа, который влияет на изменение климата.
Для некоторых машина — это показатель статуса. Но если вы более прагматичный человек, то автомобиль — одна из самых невыгодных инвестиций.
Привет! Меня зовут Василий Яблоков. Я работаю в Гринпис и живу в Москве, в Бутово. У меня есть машина, но по городу на ней я практически не перемещаюсь — это неудобно и дорого.
Непредсказуемая дорожная ситуация в любое время суток и трудности с парковкой (даже платной) делают общественный транспорт гораздо более привлекательным для поездок по городу. К тому же для меня важно, что экологический след у общественного транспорта намного меньше.
Не у всех рядом с домом и работой есть метро, но мне повезло. За тот час, который я там нахожусь, можно сделать массу дел. Например, придумать калькулятор загрязнения воздуха разными видами транспорта, который вы увидите в следующей главе.
А вот сравнение того, как я добираюсь до работы на машине и общественном транспорте.
* Маршрут от дома до работы и обратно, передвижение по возможности, с учетом пробок и часов пик.
** Расход, цена на бензин, офис в зоне платной парковки внутри ТТК (можно найти место во дворе, но это большая удача и занимает очень много времени, может быть далеко от офиса). Для метро расчет одной поездки по тарифу 60 поездок по карте Тройка.
***Расчет выбросов от выработанной на электростанции энергии, затраченной на поездку.
Но что если вам очень нравится ездить на автомобиле и вы готовы за это переплачивать? Даже в этом случае вам очень выгодно, чтобы в городе развивался общественный транспорт.
Тем, кто работает в офисе, приходится часами сидеть в одной позе за компьютером или на совещаниях, что очень вредно. Если дорога до работы и обратно добавляет ещё пару часов в кресле автомобиля, проблема становится ещё серьёзнее. «Профессиональные болезни» у автомобилистов очень неприятные — простатит, геморрой, бесплодие.
Если пользоваться общественным транспортом правильно, с его помощью можно сэкономить ещё больше времени и денег. Некоторые лайфхаки очевидны: например, покупать проездной выгоднее, чем билеты на одну поездку, или маршрут надо строить с минимальным количеством пересадок. Но есть и более хитрые моменты:
Загрязнение воздуха — одна из самых волнующих экологических проблем для жителей крупных российских городов. По данным социологического исследования, которое компания Kantar TNS провела для Гринпис России в 2017 году, за три месяца до опроса на неё обращали внимание 69% респондентов.
Надеемся, что эти советы показались вам полезными! И это лишь часть проекта #ГринписВоздух, цель которого — чистый воздух в крупных российских городах, где основным источником загрязнения являются именно выхлопы от транспорта.